食育サークル「ぱくぱく」


乳・幼児期のごはんを大切にしたい!という先生を講師に迎えて「一緒に作って一緒に食べる!」場を作っています。
2017/07  January February March April May June July August September October November December
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
←2017/06   2017/08→
------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

clap

theme : -

20131019
今月の活動は工場見学。
近隣の市にあるハム工場に行ってまいりました。

参加メンバーは8名。
まずは、会社の歴史やハムが出来上がるまでの工程を講義とビデオで教わります。
興味深かったのは、この町が東京郊外で以前から家畜の飼育をしていたことと、多摩川が近いということで水がきれいということからこの町に会社ごと越してきたというお話。
そして、ハムやベーコンを丁寧に作るのにはとても時間がかかるということ。
(量産し安価で消費者に提供するには、それを割愛するためにいろいろなことをしているということもわかりました。)
DSC_0589.jpg
こちらの会社では学校給食用に無添加のハムも作っています。
工場内の見学用に白衣と帽子をかぶって社会科見学気分の私たち。
工場内では給食用にハムやベーコンが栄養士さんの指示に従ってスライスされていました。
DSC_0590.jpg 
DSC_0591.jpg
最後に、無添加のソーセージとハムの試食もさせていただきました。
DSC_0593.jpg
ハムそのままの色…ってこんな感じなんですね。
とっても美味しくて、給食でこれを食べている子どもがちょっとうらやましかったりして…。

見学会終了後、併設のレストランでハムステーキランチをいただき、おしゃべり。
DSC_0595.jpg
これまた、とっても美味しかったです

一人ではなかなかできないこういった工場や企業の見学。
サークルだからこそできる事なので、とっても楽しく勉強になりました。

11月は大人のパン教室を開きます。
こちらも楽しみ!!
スポンサーサイト

clap

theme : -

Comment
Write Comment
secret?
QRコード
QR
来訪者数

copyright © 2014 Powered By FC2 allrights reserved

go page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。