食育サークル「ぱくぱく」


乳・幼児期のごはんを大切にしたい!という先生を講師に迎えて「一緒に作って一緒に食べる!」場を作っています。
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20121104
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今月は小松菜づくし。
緑の葉物は苦手…と子供が多い中3種類の小松菜の入ったメニューに挑戦しました。

食べるのは苦手かもしれないけど、作る時点では全く抵抗を示さない子供達。
まずは小松菜入り花巻(中華風蒸しパン)から作っていきます。

粉類をこぼさないようにビニール袋に入れて
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手でコネコネしていきます。
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みんな真剣。
最初はぼそぼそした感じだったのに、段々と目からも手の感覚からもまとまってくる様子がわかります。

今回は3歳の参加者が多かったので、背がまだ小さくてみんな踏み台に登っています。
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まとまったら生地を発酵させている間に、ワンタンスープを…。
小松菜を手で小さくちぎったり、ワンタンを手で裂いたり…。
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次はジャージャン豆腐。小松菜を食べやすいようにちぎります。
葉っぱのところはすぐ千切れるね。茎のところは力が要るね。
そんな感覚を五感で味わうのも「ぱくぱく」のねらい。
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炒めるのはママのお仕事。子ども達はママのところまで材料を配達します。
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ジャージャン豆腐は本来はお豆腐を揚げて作りますが、ここでは子供でも作りやすいよう厚揚げで…。
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そして発酵が終わった花巻の生地のしあげ…。
生地を伸ばして、細かく切って炒った小松菜を入れて巻き上げます。
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そして全部完了!!
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みんなで「いただきます」
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全部食べ終わってお片づけの後は、講師の先生を囲んで感想を言い合います。
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☆家ではほとんど葉物はものは食べないけれど、今日は一口ずつ食べられました。
☆小松菜のワンタンスープがとてもおいしかった!
☆花巻をこねたり延ばしたり巻いたりする作業が面白かったようだ。
☆小松菜をちぎるのも楽しんでいた。
などの意見が出されました。

今日は朝になってキャンセルという方が3組もいて残念
風邪もはやって来ているようです。
食べて眠って、うがい手洗いをしっかりと…。

12月は皆さんお待ちかねのクリスマスメニューです
風邪をひかないように気をつけていらしてくださいね。
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